BOB下载app-社论:以更高标准提升社会治理水平

BOB下载app-社论:以更高标准提升社会治理水平近来发生了两件事,都引起了社会的广泛关注。一是全国推行ETC是否涉及高速公路收费变相涨价,二是武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情的发生和传播。应该看到,相…

BOB下载app-社论:以更高标准提升社会治理水平

近来发生了两件事,都引起了社会的广泛关注。一是全国推行ETC是否涉及高速公路收费变相涨价,二是武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情的发生和传播。应该看到,相关部门对这两起事件的处置都比较迅速,及时回应了社会关切。

这两起事件都涉及一个关键词,就是社会治理。党的十八届三中全会做出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》首次使用了社会治理这一概念;十九届四中全会更是在理论上实现了从“社会治理体制”到“社会治理体系”的重要转变,使得社会治理的内涵不断丰富,系统性、整体性和科学性不断增强。

这些年来,在社会治理方面我国取得了重大成效,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标;促进社会公平正义,让人民群众共享改革开放发展的成果;建立更加公平可持续的社会保障制度,加快推进健康中国建设等,成为了各级各部门工作努力的重要方向。

日前,国家统计局发布的数据显示,我国人均GDP已超1万美元,这在经济发展方面具有里程碑式的意义。“仓廪实而知礼节,民不足而可治者未之尝闻”。随着我国经济社会的快速发展,对社会治理方面也提出了更高要求,而我们现在具备了这个经济基础。

虽然这些年来我们在社会治理方面取得了重大成效,但应该看到也存在不少短板,需要继续改进。

拿ETC事件来说,这是关系到千家万户的事情。相关部门表示,对其中已经出现的问题,要在春节之前加以解决。在此需要思考的是,如此关系到国计民生的大事,相关部门事前是否进行了科学论证?方案是否科学?是否充分听取了群众意见,是否进行了模拟演练?

在当前大数据时代的背景下,技术方面应不存在很大问题,而ETC事件最终成为了社会关注的焦点,问题的根结就在于相关部门是否摆正了自己的位置,考虑问题的出发点、落脚点是否真正体现了民意。从事件之初到现在,已经过去了近一个月的时间,公众对此仍存疑虑。

再看武汉新型冠状病毒感染的肺炎事件。应该说,此次事件较当年“非典”的应对,已经有了很大进步,但在此过程中,也确实有一些值得改进的地方。“必须引起高度重视,全力做好防控工作,及时发布疫情信息,深化国际合作,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施等。”这些措施如果早一点采取,防控形势会比现在好得多。

以更高的标准促进社会治理,其核心是人。社会治理要以人为本,把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务,要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待。这是习近平总书记关于社会治理的论述。日前,习近平总书记在关于武汉肺炎防控的重要指示中说,人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,也正体现了“以人为本”这一点。民生是人民幸福之基、社会和谐之本。民生连着民心,民心关系国运。这是永远的指针。

以更高标准促进社会治理,一个很重要的方面就要做到公开。在公开的环境下,才能实现基本的公平。比如,在武汉新型肺炎这样重大的疫情上面,透明就是最好的稳定剂。同样,在类似ETC的问题上,也需要公开、透明,让群众充分知情。

以更高标准促进社会治理另一个很重要的方面,就是要反对形式主义、官僚主义。官僚主义高高在上,脱离基层,很难了解基层的想法,无心去了解实际的执行结果,而基层敷衍官僚主义的办法就是形式主义。这是形式主义和官僚主义形成的根本原因。形式主义和官僚主义与更高标准的社会治理都是格格不入的。

总之,对社会治理提出更高要求,以更高标准推进社会治理水平的提高,就必须加快推进社会治理现代化,从而使社会治理体系基本健全、社会治理能力明显提升、社会风险有效化解、社会生态得到优化。

This article was written by admin