BOB下载app-中国救急物资辗转抵达 这位美国州长感慨万千根据美国约翰斯·霍普金斯大学数据,截至美国东部时间4月6日下午17点,美国累计新冠肺炎确诊病例达362759例,病亡病例达10689例。美国…

BOB下载app-中国救急物资辗转抵达 这位美国州长感慨万千

根据美国约翰斯·霍普金斯大学数据,截至美国东部时间4月6日下午17点,美国累计新冠肺炎确诊病例达362759例,病亡病例达10689例。美国卫生总署负责人杰罗姆·亚当斯(Jerome Adams)表示,未来一周将是美国新冠疫情“最艰难”和“最悲惨”的阶段。

马萨诸塞州的情况也不容乐观。截至4月6日,马萨诸塞州新冠肺炎累计确诊13837例,病亡病例达260例,严重程度在全美各州中排第六。

美国各地都处于疫情迅速发展和防护物资极度短缺的双重压力下。

当从中国采购的120万只N95口罩运抵美国时,马萨诸塞州州长查理·贝克在机场召开新闻发布会,现场情绪激动感慨万千,强忍泪水。

口罩被联邦政府扣押 州长想尽办法另谋出路

查理·贝克在发布会上说:“发自内心地,我对你(乔纳森·克拉夫特)和你的家人积极响应并帮助促成这项任务感激不尽,对全州与新冠病毒战斗的一线工作者来说,这批物资意义重大。”

这一次口罩采购对于他来说太难了。

据美国新闻网站VOX4月5日报道,贝克称此前马萨诸塞州为了抗击疫情,已经订购了300万只口罩,但是这批口罩在纽约港被没收,贝克认为这批口罩是被联邦政府纳入了联邦储备中。于是,他不得不再次四处寻求口罩。

贝克开始亲自联系采购,他打电话联系了很多人,最终联系到一家中国企业能够出售口罩。但是怎么运回来成了难题,他担心再次出现被没收的情况。最后他的好友“新英格兰爱国者”球队主席乔纳森·克拉夫特,和其亿万富翁的父亲罗伯特·克拉夫特,愿意帮忙运输。于是,平时用于运送球队成员的一架俱乐部767客机,承担了运输任务。

中国多方协助 120万只口罩运抵马萨诸塞州

解决硬件问题还远远不够,运输过程中还涉及诸多手续程序。

据美国波士顿WBGH广播电台报道,必要的文书需要经过多个部门同意,这些机组成员还需要办理签证手续。紧急情况下,中国驻纽约总领馆打破常规,周末加班为机组人员办理了签证。为了不耽误行程,深圳方面特许机组成员在不下飞机的前提下,免除当地执行的隔离政策。

按照中方规定,机组成员不能下飞机,并且飞机只能在机场停留3小时,所以完成运输任务还需要有人在深圳机场提供帮助。克拉夫特体育娱乐公司首席运营官吉姆·诺兰对媒体表示,中国科技公司腾讯在此事上提供了巨大帮助。他们帮忙把所有的口罩通过安检,送上飞机。最终,这架私人飞机在深圳机场停留了2小时57分,完成了运输任务。

4月2日,经过多方联络与协调,在中国驻纽约领事馆、中国企业的大力支持下,首批120万只口罩终于从中国深圳运到了美国马萨诸塞州波士顿的洛根国际机场。

△装载120万只口罩的飞机抵达波士顿洛根国际机场 图片来源:美联社

贝克在2日的发布会上,对在这次行动中发挥重要作用的中国驻纽约总领事黄平表示赞赏。3日,贝克在其社交媒体上再次为中国驻纽约总领事和中国企业的帮助表示感谢。

美媒:联邦政府延误采购时机 管理混乱

由于物资短缺,美国联邦政府不得不和州政府以及私人公司在全球市场上争抢货源。《波士顿环球报》此前报道称,由于联邦政府援引《国防生产法案》进行抢购,马萨诸塞州最近几宗口罩和呼吸机的订单突然遭供货商取消。

美国媒体《凯撒健康新闻》(Kaiser Health News)4月3日报道称,迄今为止,美国联邦政府利用《国防生产法案》赋予的权力,优先抢购了1.37亿美元的医疗物资。

《纽约时报》在4月6日的报道中称,新泽西州萨默塞特县拿到35000个N95口罩和其他外科口罩的订单后,这批货物突然由联邦政府接管。州政府对这样的操作表示困扰。

文章指出,数周以来,特朗普政府一直在敦促各州采购自己的呼吸机和个人防护装备,并在联邦政府、地方官员和私人医疗保健公司之间建立了一套新的分配系统,但是新的系统导致了新的混乱。因为联邦政府着眼于考虑哪个州更需要设备,而各州州长们和医院管理者进行物资采购是为最坏情况做准备。

文章指出,新的分配制度引发州政府订购的物资被没收的现象,比如此前马萨诸塞州订购的物资被联邦政府扣押。另外,联邦政府和州政府抢购医疗用品的行为还导致了欺诈者抬价造成混乱。

美国新闻网站VOX4月5日发表题为《直到3月中旬,特朗普政府才开始采购呼吸机和口罩》的文章,指责联邦政府应对新冠病毒反应迟钝,没有为医院及时采购必要的生命保障设备。

监制丨王姗姗 张鸥

制片人丨王薇

This article was written by admin